Webinaire “Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires”
📅 | Mercredi 30 juin de 14 h à 16 h 30 |
📍 | Webinaire |
La coexistence et la confrontation de modèles agricoles et alimentaires sont des questions d’actualité avec le développement de nouveaux modèles dans les territoires pour faire face aux critiques formulées envers des formes plus anciennes.
Le webinaire, organisé mercredi 30 juin de 14h à 16h30, a pour objectif de faire connaître les travaux sur la coexistence et la confrontation de modèles agricoles et alimentaires et sera l’occasion d’échanger sur ce thème. Les travaux présentés seront issus de deux productions collectives récemment publiées sur ce sujet : un ouvrage paru aux éditions Quae et un numéro spécial de la Review of Agricultural, Food and Environmental Studies.
➡️ La vidéo du webinaire est disponislble sur le site YouTube du département ACT.
Webinaire organisé par Pierre Gasselin, Sylvie Lardon, Claire Cerdan, Salma Loudiyi, Denis Sautier et Nathalie Hostiou.
Programme détaillé
14h00-14h30 | Introduction générale de l’ouvrage Quae et du numéro spécial de la revue RAFE | Pierre Gasselin
et al. (INRAE, VetAgroSup, Cirad) |
14h30-14h50 | De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil | Claire Cerdan (Cirad)
|
14h50-15h10 | La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux | Virginie Baritaux (Vetagro Sup) et Marie Houdart (INRAE) |
15h10-15h30 | Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil. | Christophe Albaladejo (INRAE) |
15h30-15h50 | Penser la diversité des trajectoires de transition | Philippe Baret (Université de Louvain) et Clémentine Antier (Université de Louvain) |
15h50-16h10 | Coexistence of supply chains in a city’s food supply: a factor for resilience | Yuna Chiffoleau (INRAE) et al. |
16h10-16h30 | Discussion générale et conclusion | Modératrice : Sylvie Lardon |