⛔️ Stage pourvu – Résilience et transitions des systèmes sous indications géographiques fromages des Savoie
📅 | Date limite pour postuler : 30 novembre 3023 |
📍 | CERAQ – Saint-Baldoph (près de Chambéry) |
▶️ Ingénieur.e agri / agro avec un intérêt marqué pour les Sciences sociales et les méthodes d’analyse qualitative/quantitative ; Master en Sciences sociales (économie, géographie, sociologie, autres)
▶️ Durée du stage : 6 mois à partir de mars ou avril 2024
Contexte du stage
A la suite du Grenelle de l’environnement et de la loi EGALIM de 2018, les démarches de qualification des produits sous Signes Officiels de Qualité et d’origine, et plus largement les systèmes sous Indications Géographiques (IG) bénéficiant d’une protection juridique spécifique au niveau européen (AOP, IGP), sont engagés dans des démarches visant à mieux intégrer les dimensions agro-environnementales, soit en modifiant leurs cahiers des charges soit en adoptant d’autres dispositifs, comme les certifications environnementales (agriculture biologique, HVE, etc.) ou autres démarches volontaires (chartes, etc). Dans un contexte d’adaptation au changement climatique et d’évolution des attentes sociétales en matière d’alimentation et de santé, de préservation de la biodiversité et plus globalement de l’environnement, de bien-être animal, les dynamiques collectives portées par les IG constituent un enjeu important de la résilience des IG et de la transition écologique des
Dans les systèmes sous IG fromages en France et donc dans les Savoie, la démarche AOP laitières durables coordonnée depuis 2021 par le CNAOL s’appuie sur les trois piliers de la durabilité – l’économie, le social et l’environnement – pour accompagner les filières dans leurs transitions. Cette démarche, comme d’autres mises en place dans ces filières, dépendent toutes fortement des dynamiques collectives à l’œuvre. L’analyse croisée des IG permettra d’analyser les démarches spécifiques engagées dans des contextes diversifiés. Les filières sous IG fromage des Savoie ont la particularité d’avoir deux niveaux d’organisation : i) niveau produit : une filière pour un fromage ex. Reblochon ; et ii) niveau territoire : l’AFTAlp (Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes) pour représenter les filières sous IG fromage de Savoie et Haute-Savoie. L’analyse se fera alors aux deux niveaux.
Votre mission s’inscrira dans la nouvelle feuille de route de l’axe 4 du RMT Fromages de Terroirs « évolution des collectifs sous IG et de leurs pratiques au fil du renouvellement des générations » qui souhaite s’appuyer sur la question de la gouvernance des IG comme un axe central pour questionner le renouvellement des Elle contribuera également à l’axe de travail du CERAQ « Gouvernance, Filières & Territoires » ainsi qu’au projet de recherche financé par l’Agence nationale pour la recherche (ANR) Gingko « Les indications géographiques comme communs de connaissances. Réévaluation des modèles actuels de régulation et d’action collective dans le contexte des transitions agroécologiques ».
Vous serez accueilli.e au sein de Ceraq près de Chambéry. Vous serez encadré.e par Yvane Marblé (Ceraq, Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc), Etienne Polge (UMR Territoires, INRAE) avec l’appui de Christophe Berthelot (coordinateur du Ceraq), Sylvain Dernat (UMR Territoires, INRAE) et Guylène Tillard (CNAOL). Des déplacements sont à prévoir pour échanger avec des membres du RMT Fromages de Terroirs et du projet Gingko (Clermont-Ferrand, Paris et autres à préciser).
Objectif du stage :
L’objectif du stage sera d’analyser les trajectoires de changement des fromages de Savoie et de reconstituer les mécanismes d’adaptation faces aux chocs et aux crises (confinement COVID, crises sanitaire, controverses, etc.) et d’engagement dans la transition écologique, et de formaliser les expériences vécues par les différentes IG Fromages de Savoie. A partir d’enquêtes auprès des différents acteurs de ces IG (Organismes de Défense et de Gestion (ODG), organismes d’accompagnement, opérateurs de la production, transformation et distribution, etc.), il s’agira de :
- Caractériser la démarche de création et de mise en œuvre de la production/transformation/distribution sous IG ainsi que les dynamiques spatiales associées (évolution des pratiques, des systèmes de production, de l’organisation des filières, du système socio-écologique concerné).
- Analyser les évènements marquants des trajectoires collectives au sein des IG fromagères de Savoie et au regard des dynamiques de transition écologique. Il s’agira en particulier, pour chacune des situations d’action correspondant à ces évènements, d’analyser les différentes ressources mobilisées et les différents modes d’accès à ces ressources en prenant en compte le rôle des relations interpersonnelles, des arrangements organisationnels et institutionnels, et des dispositifs de médiation/codification mobilisés (cahier des charges, plan de contrôle, chartes, dérogations, ).
L’enquête consistera dans un premier temps à mener des entretiens exploratoires auprès des acteurs concernés sur le contexte des fromages de Savoie et sur la stratégie d’enquête, puis dans un deuxième temps, à mener des entretiens approfondis auprès des opérateurs des IG (approximativement 40) destinés à caractériser les trajectoires des IG et les situations d’action associées. Le traitement des données consistera à qualifier les situations d’action et à les quantifier via le codage des types de ressources et des modalités d’accès aux ressources. Un travail préalable avec les différents partenaires du RMT ainsi qu’avec les chercheurs et stagiaires du projet Gingko sera mené pour détailler les modalités pratiques du cadre méthodologique et permettre le travail comparatif entre les cas d’étude. Le stage pourra également contribuer aux démarches participatives entreprises avec les ODG en lien avec le RMT pour identifier les controverses et les compromis liés à des enjeux et des attentes parfois opposés.
Profil recherché
- Formation souhaitée : Ingénieur.e agri / agro avec un intérêt marqué pour les Sciences sociales et les méthodes d’analyse qualitative/quantitative ; Master en Sciences sociales (économie, géographie, sociologie, autres)
- Connaissances / expériences souhaitées : pratique des entretiens semi-directifs, maîtrise de méthodes et d’outils d’analyse qualitative et quantitative (Excel, R, ), intérêt pour les filières fromagères sous IG, bonne maîtrise du français (oral et écrit), intérêt pour l’interdisciplinarité.
- Expérience appréciée : connaissance des systèmes sous IG (réglementation, mode d’action collective, ).
- Permis B obligatoire
Modalités d’accueil
- Organisation : CERAQ
- Ville : Saint-Baldoph (près de Chambéry)
- Type de contrat : Convention de stage
- Durée du contrat : 6 mois
- Date d’entrée en fonction : mars ou avril 2024
- Rémunération : indemnité selon le barème en vigueur (550 à 600€ par mois)
Modalités pour postuler
Transmettre une lettre de motivation et un CV détaillé par mel à :
Date limite pour postuler : 30 novembre 2023