Dispositif de financement Metaprogramme INRAE SYALSA
Dates de début et de fin 2021-2022
Porteur du projet Anthony Fardet et Edmond Rock, unité de nutrition humaine, INRAE
Référent scientifique UMR Territoires Sylvie Lardon
Membres de l'unité impliqués dans le projet • Virginie Baritaux
• Marie Houdart
• Sylvie Lardon
• Claire Planchat (chercheure associée)
Partenaires • INRAE, unité de Nutrition,
• Centre d'excellence Jean Monnet "ERASME"
• Autres partenaires internationaux
Aires géographiques
  • France
  • Europe
  • Afrique
  • Amérique du Nord
  • Amérique latine
  • Asie/Océanie

DURATRANSFO

Création d’un consortium interdisciplinaire à vocation internationale sur la thématiqueTransformation des aliments et durabilité des systèmes alimentaires

 

Un système alimentaire durable devrait offrir une alimentation qui permette de vivre longtemps en bonne santé et être accessible à tous, tout en préservant l’environnement, la biodiversité et le bien-être animal, ainsi que les traditions culinaires. Il doit aussi garantir un équilibre des relations économiques et sociales de la chaîne de valeurs entre les acteurs des systèmes alimentaires. Cependant, la durabilité des systèmes alimentaires se dégrade à l’échelle mondiale.

Le défi à relever sera donc de réunir une communauté internationale à la fois pluri- et interdisciplinaire autour de cette question pour rétablir ces connexions entre la transformation alimentaire, la production agricole, la distribution et les consommateurs. Il s’agira également de faire émerger, en fonction des impacts identifiés en amont et en aval de l’(ultra)transformation, des pistes d’amélioration pour définir une transformation alimentaire durable à l’horizon 2050 (étude prospective), et pouvant déboucher à plus long terme sur l’élaboration de projets de recherche (études expérimentales).

A cette fin, le présent consortium restreint et le réseau propre à chacun des huit partenaires le constituant, travaillera sur les questions les plus pertinentes émanant d’une analyse de la bibliographie récente pour constituer un réseau de chercheurs et d’experts à vocation européenne et internationale.

Ce réseau sera réuni à l’occasion d’un séminaire international et de l’écriture d’un article de positionnement fin 2022. L’objectif sera d’identifier des manques sur le front de science et les verrous pour construire des projets scientifiques focalisés sur la transformation alimentaire comme levier de la durabilité du système alimentaire.

 

➡️ https://www6.inrae.fr/syalsa/Nos-actions/Consortia/DURATRANSFO