Carrefour de l’Innovation Agronomique (CIAG)
📅 | 28 mars 2024 |
📍 | VetAgro Sup - Clermont-Ferrand |
Les innovations organisationnelles pour la transition agroécologique et des systèmes agri-alimentaires durables
Une journée pour faire le point sur les innovations organisationnelles qui transforment les pratiques dans le monde agricole et agroalimentaire. Les travaux porteront sur :
- Le positionnement des enjeux de ce type d’innovations dans la transition écologique des systèmes agri-alimentaires,
- Les conditions d’émergence et de diffusion de ce type d’innovations
- La façon dont les acteurs s’organisent pour concevoir, diffuser et accompagner ce type d’innovations.
Christelle Bosc interviendra dans la session de 11 h 30.
Programme
9h00-9h30 : Accueil des participants – Café de bienvenue
9h30-9h45 : Mot de bienvenue par Mireille Bossy, Directrice générale de VetAgro Sup, Introduction de la journée par Christelle Bosc (VetAgro Sup) et Alban Thomas(INRAE), et présentation du programme* par Philippe Prévost, Alliance Agreenium
9h45-10h15 : Les enjeux des innovations organisationnelles et institutionnelles pour la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires – Intervenant : Alban Thomas (INRAE)
10h30-11h30 : Des innovations aux réorganisations des systèmes agricoles et aux changements institutionnels : quelles conditions pour la transformation des pratiques ? – Animation : Mourad Hannachi (INRAE)
Deux entrées :
Le changement d’échelle : la sélection participative, avec Isabelle Godringer (INRAE) et un agriculteur
Le process d’innovation : Le projet RARES, avec un représentant du réseau INPACT
11h30-12h30 : Regards croisés sur les conditions d’émergence et de diffusion des innovations organisationnelles pour des systèmes alimentaires durables – Animation : Claude Compagnone (Institut Agro Dijon)
Bertrand Valiorgue (Sciences de gestion, EM Lyon et Université Clermont Auvergne)
Aude-Solveig Epstein (Université Nanterre et New York University Abou Dhabi)
Christelle Bosc (Sciences politiques, UMR Territoires, VetAgro Sup)
12h30 – 13h45 Pause repas
13h45-15h45 : Comment les acteurs s’organisent pour concevoir et diffuser des innovations organisationnelles favorables à la transition écologique des systèmes agri-alimentaires durables ?
Quatre ateliers en parallèle s’appuyant sur des projets de recherche-développement, avec quatre entrées différentes :
1 – Les ressources naturelles (animation : Damien Rousselière (Institut Agro Rennes-Angers), avec le témoignage d’une coopérative
2 – Les techniques agricoles (animation : Frédéric Pierlot (Université de Lorraine/ENSAIA)), avec le témoignage de Quentin Sengers (les décompactés de l’ABC)
3 – L’entreprise agricole (animation : Adeline Alonso-Ugaglia (Bordeaux Sciences Agro), avec le témoignage de deux agriculteurs
4 – Le socio-écosystème (animation : Nathalie Joly, L’Institut Agro Dijon), avec le témoignage de Maureen Jorand (collectif Nourrir)
15h45-16h00 Pause-café
16h00-16h15 : Des propositions pour le développement d’innovations organisationnelles favorables à la transition agroécologique et aux systèmes agri-alimentaires durables –Trois Idées-force ressorties dans chacun des ateliers
16h15-17h00 : Quel engagement de la recherche, de la formation, du développement, des politiques publiques dans la conception, la diffusion et l’institutionnalisation des innovations organisationnelles ? Table ronde animée par Denis Pesche (CIRAD) avec :
Marie-Hélène Jeuffroy (INRAE, réseau IDEAS)
François Purseigle (INP-ENSAT)
un représentant des organisations professionnelles agricoles (en cours d’identification)
Cyril Kao (Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire – DGER)
Contact : aurelie.gauguery@inrae.fr
Information et inscriptions :