Dispositif de financement Appel à Projets SHAPE-Med@Lyon 2023
Dates de début et de fin Septembre 2023 – Septembre 2025
Porteur du projet Marie-Thérèse Charreyre et Florence Carrouel
Référent scientifique UMR Territoires Yohan Fayet
Membres de l'unité impliqués dans le projet Yohan Fayet
Partenaires Université Claude Bernard Lyon 1
CNRS
INSA
Université Lumière Lyon2
Université Jean Monnet Saint-Etienne
INSERM, Université Clermont Auvergne
Aires géographiques
  • France

Bioqualim

 

De la biodiversité cultivée à la prévention en santé humaine : un projet de recherche-action en région lyonnaise

 

Dans les pays occidentaux, un défi nutritionnel majeur consiste à réduire la part de protéines animales et augmenter la part de protéines végétales dans l’assiette quotidienne. Or, les protéines végétales sont principalement apportées par les céréales et les légumineuses, dont une grande diversité est nécessaire pour couvrir les apports journaliers recommandés. Cependant, compte-tenu de l’effondrement de la biodiversité cultivée, la diversité de l’offre en céréales/légumineuses est très réduite, ce qui s’observe aussi en région lyonnaise. Cette faible diversité est d’autant plus alarmante que l’alimentation joue un rôle majeur en prévention primaire des maladies chroniques dont les cancers.

 

Le projet BIOQUALIM se situe dans la prévention des cancers, avec deux approches complémentaires

  1. Une approche de prévention primaire incluant une étude clinique pilote : modification du régime alimentaire (introduction de céréales de type épeautre) avec suivi du microbiote oral, notamment l’évolution de certaines bactéries (comme P. gingivalis) considérées comme facteur de risque de cancer.
  2. Une approche de prévention tertiaire dans le cadre des Soins de Support en cancérologie : évaluation des bénéfices santé après participation des patients à des ateliers culinaires (en pair-aidance) autour de recettes à base d’épeautre.

 

L’étude clinique sera précédée d’une enquête sur les habitudes de consommation en céréales/légumineuses, auprès des usagers de la restauration collective des HCL (focus sur les disparités socio-spatiales) ; de plus, des analyses nutritionnelles de plusieurs variétés d’épeautre cultivées en bio en région lyonnaise seront réalisées. Ainsi, le projet BIOQUALIM est un projet de recherche-action impliquant différents acteurs de la société civile et des équipes de recherche de disciplines complémentaires.