Dispositif de financement Fondation de France et Fondation Nina Carasso
Dates de début et de fin Janvier 2021 / Décembre 2022
Porteur du projet Salma Loudiyi et Damien Roumet
Référent scientifique UMR Territoires Salma Loudiyi
Membres de l'unité impliqués dans le projet • Marie Houdart
• Virginie Baritaux
• Alain Gueringer
Partenaires Fédération Terre de Liens
Aires géographiques
  • France

FERMENTS

Fermes Et Réseaux Mobilisés ENsemble dans la Transformation des Systèmes

 

Depuis plus de 15 ans, Terre de Liens s’engage dans la transition agricole et alimentaire en s’attaquant à la racine des systèmes : le foncier et sa propriété. Le portage collectif et solidaire de la Terre et la mobilisation de l’épargne citoyenne ont depuis fait leurs preuves avec notamment l’acquisition de plus de 250 fermes sur l’ensemble du territoire national.

A l’heure où la crise sanitaire incite plus que jamais élus, citoyens et acteurs privés à s’engager dans une dynamique de diversification et de relocalisation agricole et alimentaire, et face à la perspective, dans les 10 années à venir, d’une libération de près de 7 millions d’hectares, la question des conditions de l’amplification des innovations que porte Terre de Liens devient cruciale.

Cette amplification consiste à changer l’échelle de ses actions, en vue de répondre aux problématiques liées aux inadéquations identifiées entre fermes à céder et projets de reprises et à inventer des nouvelles voies de transition au-delà des marges. L’enjeu est donc d’explorer de nouvelles manières d’organiser les activités agricoles sur des fermes qui, étant plus proche des standards conventionnels, insérées dans des projets multi-partenariaux et à proximité immédiate de centres urbains, pourront être des supports crédibles pour entraîner des dynamiques de transition en s’insérant au cœur des systèmes agri-alimentaires.

Ce projet propose de concevoir et mettre en œuvre ce changement d’échelle, en pensant ces innovations sur des surfaces plus importantes et pour des collectifs élargis, pour aboutir à un modèle coopératif, solidaire et résilient. Deux expérimentations (Sarliève et Villematier) permettront d’opérationnaliser ce changement d’échelle. Cette opérationnalisation bénéficiera par ailleurs du retour d’expériences proches (en termes de surface et d’organisation collective) menées sur d’autres territoires. Outre l’opérationnalisation du changement d’échelle, la résolution chemin faisant des problèmes techniques, organisationnels, cognitifs permettra : d’identifier les leviers du changement d’échelle et d’en proposer une conceptualisation qui alimentera les débats théoriques sur les transitions des systèmes agricoles et alimentaires d’en diffuser les principes à d’autres expérimentations citoyennes.