Dates de début et de fin Septembre 2023-Août 2028
Porteur du projet Yuna Chiffoleau (INRAE)
Référent scientifique UMR Territoires Salma LOUDIYI
Membres de l'unité impliqués dans le projet Etienne Polge
Laurent Rieutort
Eric Langlois
Virginie Baritaux
Partenaires Bordeaux Sciences Agro
La Rochelle Université
Institut Agro: Rennes
Université de Caen
Université de Clermont-Auvergne: Territoires
Université de Nantes: ESO
Vetagro Sup: Territoires

INRAE: Agir, Aster, Innovation, Itap, Lessem, Lisis, ODR, Sadapt, Sayfood
Université Gustave Eiffel (ex-IFFSTAR)
CNRS: UFR Droit et changement social

APCA
Réseau Civam
CERD
Aires géographiques
  • France

PLAT4TERFOOD

 

Plateforme de données, méthodes et dispositifs pour l’analyse et l’évaluation quantitatives des systèmes alimentaires territorialisés

 

Face au changement climatique et Ă  l’augmentation des maladies liĂ©es Ă  l’alimentation, les dĂ©cideurs politiques cherchent de nouveaux leviers pour encourager des comportements de consommation et des systèmes alimentaires plus durables.

La reterritorialisation de l’alimentation, principalement abordée à travers le développement des circuits courts alimentaires (CC) et des politiques alimentaires locales, est présentée comme une solution potentielle, dont l’analyse contribuera à répondre aux enjeux scientifiques et pour l’impact du PEPR « Systèmes alimentaires, microbiotes et santé ».

Souvent dĂ©finis comme une « alternative au système agro-industriel » les systèmes alimentaires territorialisĂ©s (SAT) peuvent ĂŞtre considĂ©rĂ©s comme l’ensemble des acteurs, et leurs interrelations, qui sont situĂ©s dans la mĂŞme zone gĂ©ographique (du niveau rĂ©gional au niveau intercommunal), et qui produisent, transforment, vendent, font circuler, achètent et consomment des produits alimentaires « locaux ». Les SAT restent cependant des systèmes aux contours flous, en constante Ă©volution, et sur lesquels les donnĂ©es quantitatives sont encore rares. Ils concentrent des attentes fortes en matière de durabilitĂ© – souvent incluses dans leur dĂ©finition – sans que celles-ci ne convergent nĂ©cessairement ni ne soient toutes vĂ©rifiĂ©es, dans un contexte oĂą de nouveaux acteurs (supermarchĂ©s, plateformes numĂ©riques, restauration collective alimentaire, etc.) ont rĂ©cemment fait leur entrĂ©e dans ces systèmes.

 

L’objectif du projet PLAT4TERFOOD est de structurer une plateforme rassemblant les données existantes sur ces SAT et proposant des méthodes robustes et des dispositifs adaptés pour produire de nouvelles données permettant de mieux caractériser ces systèmes et d’évaluer leurs impacts dans la durée. Cette plateforme aidera les chercheurs et les parties prenantes, notamment les décideurs politiques, à comprendre comment et dans quelles conditions ces systèmes sont, ou peuvent devenir, des leviers pour faire évoluer les comportements des consommateurs et les systèmes alimentaires vers des pratiques plus durables.

Le projet s’appuie sur un consortium rĂ©unissant des Ă©quipes expĂ©rimentĂ©es issues de divers organismes de recherche et d’enseignement supĂ©rieur, et bĂ©nĂ©ficiera des collaborations dĂ©veloppĂ©es prĂ©cĂ©demment au sein du rĂ©seau national d’experts français sur l’alimentation locale (RMT Alimentation locale). Le projet articulera la mise au point de mĂ©thodes de collecte de donnĂ©es au niveau national et la co-conception de mĂ©thodes dans divers territoires sĂ©lectionnĂ©s Ă  partir de donnĂ©es de cadrage.

Les travaux seront développés en collaboration étroite avec les acteurs de l’alimentation locale et les citoyens, dans une perspective de recherche participative et de science citoyenne. Le projet sera structuré autour de 5 work packages complémentaires, incluant des tâches dédiées pour développer une animation transversale et une capitalisation des résultats. Des dispositifs de gouvernance éprouvés dans des projets européens aideront à la coordination ainsi qu’à l’identification et à la gestion des risques.

Les résultats consisteront en de nouvelles données et méthodes contribuant aux questions du PEPR SAMS, et en une communauté scientifique française sur les SAT renforcée, élargie et mieux identifiée. La diffusion des résultats bénéficiera de la longue expérience du RMT Alimentation locale ainsi que du soutien des services dédiés des membres du consortium et des partenaires externes. L’utilisation des résultats alimentera les actions publiques, privées et citoyennes relatives à la mise en œuvre et au suivi des SAT, et soutiendra leurs impacts en termes de changement des systèmes alimentaires et des comportements des consommateurs vers des pratiques plus durables

 

▶️ https://www.rmt-alimentation-locale.org/post/lancement-du-projet-ciblé-pepr-plat4terfood