Dispositif de financement | RĂ©gion Auvergne RhĂ´ne Alpes Programme SCUSI |
Dates de début et de fin | Février 2019- Décembre 2022 |
Porteur du projet | M. Lompech |
Référent scientifique UMR Territoires | M. Lompech |
Membres de l'unité impliqués dans le projet | • Michel Lompech • Daniel Ricard • Laurent Rieutort |
Partenaires | • Università della Svizzera italiana (Mendrisio) • University Comenius of Bratislava |
Aires géographiques |
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SCUSI 2019
Modèles de labellisation des produits agricoles en Europe :
Adaptation, transposition, transfert
Projet financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes, Projet SCUSI 2019 – Axe 1 Coopération scientifique
Opération n° 18 006693.2
Année de subvention : 2019
Ce projet étudie les stratégies d’adaptation des filières agroalimentaires aux exigences croissantes d’efficience et d’une meilleure valorisation de leurs matières premières.
Ce positionnement s’inscrit dans un environnement de « coexistence des modèles » où les acteurs des filières cherchent leur voie à travers des logiques complémentaires, différentes, ou opposées :
- productions standards,
- montée en gamme,
- qualité et différentiation sous différentes formes (qualité supérieure ou spécifique).
L’étude vise à comprendre comment différents territoires s’emparent des signes officiels de qualité pour créer une réelle plus-value territoriale.
Cette question est abordée à la fois à l’échelle macro du cadre institutionnel, de la construction du processus de labellisation et à l’échelle locale des différents territoires des produits labellisés.
Les productions fromagères sont privilégiés dans l’étude, en raison de leur importance dans les différents terroirs.
L’analyse comparative s’appuie sur des territoires sélectionnées en France (Pays basque), Suisse (Tessin, Valais) et Slovaquie (Tatras) en raison des partenariats établis et de la variété de leurs territoires.
➡️ https://www.auvergnerhonealpes.fr