Dispositif de financement Région Auvergne Rhône Alpes Programme SCUSI
Dates de début et de fin 2019-2020
Porteur du projet M. Lompech
Référent scientifique UMR Territoires M. Lompech
Membres de l'unité impliqués dans le projet • Michel Lompech
• Daniel Ricard
• Laurent Rieutort
Partenaires • Università della Svizzera italiana (Mendrisio)
• University Comenius of Bratislava
Aires géographiques
  • France
  • Europe

SCUSI 2019

Modèles de labellisation des produits agricoles en Europe :
Adaptation, transposition, transfert

 

Projet financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes, Projet SCUSI 2019 – Axe 1 Coopération scientifique

Ce projet étudie les stratégies d’adaptation des filières agroalimentaires aux exigences croissantes d’efficience et d’une meilleure valorisation de leurs matières premières.

Ce positionnement s’inscrit dans un environnement de « coexistence des modèles » où les acteurs des filières cherchent leur voie à travers des logiques complémentaires, différentes, ou opposées :

  • productions standards,
  • montée en gamme,
  • qualité et différentiation sous différentes formes (qualité supérieure ou spécifique).

L’étude vise à comprendre comment différents territoires s’emparent des signes officiels de qualité pour créer une réelle plus-value territoriale.

Cette question est abordée à la fois à l’échelle macro du cadre institutionnel, de la construction du processus de labellisation et à l’échelle locale des différents territoires des produits labellisés.

Les productions fromagères sont privilégiés dans l’étude, en raison de leur importance dans les différents terroirs.

L’analyse comparative s’appuie sur des territoires sélectionnées en France (Pays basque), Suisse (Tessin, Valais) et Slovaquie (Tatras) en raison des partenariats établis et de la variété de leurs territoires.

 

➡️ https://www.auvergnerhonealpes.fr