Dispositif de financement | Inra, Irstea, Région Rhône-Alpes et FEADER |
Dates de début et de fin | Septembre 2015 - Décembre 2019 |
Référent scientifique UMR Territoires | Laurent Trognon |
Partenaires | • ISARA de Lyon • INSTITUT FRANÇAIS DE MECANIQUE AVANCEE (IFMA) • SIGMAINRA MONTPELLIER • UMR SADAPT • INSTITUT POLYTECHNIQUE DE GRENOBLE (GRENOBLE INP) • CHAMBRE REGIONALE D’AGRICULTURE RHONE-ALPES (CRA R-A) • CHAMBRE D’AGRICULTURE DE L’ISERE • CHAMBRE D’AGRICULTURE DU RHONE • CHAMBRE D’AGRICULTURE SAVOIE MONT-BLANC • COMITE RHONE-ALPES GOURMAND |
Aires géographiques |
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SYAM
SYAM. Systèmes alimentaires du milieu, co-construction et opérationnalisation du concept en interdisciplinarité et en partenariat chercheurs-acteurs
Le terme de « SYAM » permet de caractériser des organisations économiques intermédiaires (entre circuits courts de proximité et circuits longs), hybrides (parce qu’elles combinent des acteurs et des modes d’organisation « alternatifs » et « conventionnels »), et qui cherchent à relocaliser, au moins pour partie, leur approvisionnement et/ou leur commercialisation.
L’objectif du projet est de produire des connaissances sur ces systèmes, leurs performances économiques, sociales et environnementales, et les conditions de leur durabilité, afin de co-construire avec les acteurs partenaires du projet une méthode et des outils d’accompagnement au développement durable de tels systèmes alimentaires.
Le projet se compose de 3 volets recherche qui portent sur :
- 1/ l’organisation de ces systèmes et leur insertion sur le territoire
- 2/ la modélisation et l’optimisation de leurs performances économiques, sociales et environnementales
- 3/ la contribution de ces systèmes à la mise en place d’une économie alimentaire territoriale et durable.
Les deux volets de valorisation de ce programme SYAM visent quant à eux à construire et à tester avec les acteurs impliqués dans le projet une méthode et des outils permettant d’accompagner une croissance durable et ancrée dans les territoires de ces systèmes puis à disséminer et à valoriser les productions opérationnelles et scientifiques du projet.
La finalité est bien de contribuer à la mise en place d’une économie agroalimentaire de proximité qui favorisera, par l’efficience de ces systèmes, le maintien d’entreprises de taille intermédiaire à petite, et le renforcement de leur compétitivité.