Systèmes socio-écologiques et alimentaires
dans les territoires en transition
SESA


 

Animateurs :

 

 

Le groupe thématique « Systèmes socio-écologiques dans les territoires en transition » réunit des chercheur.e.s s’intéressant aux innovations sociales et organisationnelles et aux changements institutionnels qui accompagnent les transitions socio et agro-écologiques dans les territoires et à leur changement d’échelle. Les travaux de recherche au sein du GT portent sur une diversité d’objets tels que la gouvernance de l’alimentation, la gestion de l’eau et des espaces naturels, le foncier, les collectifs agricoles, les filières alimentaires de proximité, les politiques alimentaires territorialisées, les indications géographiques, etc.

Ce GT se veut être avant tout un lieu d’échange et de construction d’un projet collectif visant à la compréhension et l’accompagnement des dynamiques des systèmes socio-écologiques. Au-delà de séminaires permettant des échanges autour de travaux des membres du GT ou de personnes extérieures, des séminaires de travail sur le projet collectif permettent de structurer une réflexion collective autour de cadres conceptuels et méthodologiques partagés. Dans cet objectif, un premier cycle de séminaires portera sur la thématique des cadres d’analyse des dynamiques des systèmes socio-écologiques (SES). Se fondant sur une acception large de la notion de SES, définis comme des « systèmes intégrés caractérisés par des connexions et rétroactions fortes au sein et entre les composants sociaux et écologiques, qui déterminent leurs dynamiques globales » (Biggs et al., 2021, « What are social-ecological systems and social-ecological systems research? », The Routledge Handbook of Research Methods for Social-Ecological Systems, Routledge, 3-26), la réflexion collective visera à mieux articuler des approches centrées sur l’analyse des interactions entre acteurs des systèmes et entre les systèmes d’acteurs et les écosystèmes, avec des approches en termes de trajectoires, de processus ou de transitions .

 

Projets en cours

 

CAPRE

CAPRE

Caractérisation et Analyse des Perceptions de la Ressource en Eau Le projet CAPRE (Caractérisation et Analyse des Perceptions de la ...
Coccinelle

Coccinelle

COCCINELLE – CO-Concevoir avec les CItoyens un Nouvel ÉLevage Laitier de montagne Écologique Coccinelle a pour ambition de co-construire et ...
COOP’PORTAGE

COOP’PORTAGE

Coopératives et portage foncier La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes et sa Section « Vignerons coopérateurs » a souhaité mener une réflexion sur la ...
FERMENTS II

FERMENTS II

Fermes Et Réseaux Mobilisés Ensemble dans la Transformation des Systèmes Agri-alimentaires II Le projet FERMENTS Agri-alimentaires II souhaite répondre à ...
GI SMART

GI SMART

Geographical Indications’ contribution to smart territorial development and sustainability. Insights for GIs producers, policy makers, consumers and local communities GI ...
GingKo

GingKo

Les indications géographiques comme patrimoine communs de connaissances. Réévaluation des modèles actuels de régulation et d'action collective dans le contexte ...
HIGHLANDS.3

HIGHLANDS.3

Collective Approach of Research and Innovation for Sustainable Development in Highland The HIGHLANDS’ goal is to contribute to Inclusive Sustainable ...
PLAT4TERFOOD

PLAT4TERFOOD

Plateforme de données, méthodes et dispositifs pour l’analyse et l’évaluation quantitatives des systèmes alimentaires territorialisés Face au changement climatique et ...
Slam-b

Slam-b

Scénario labs et évaluation intégrée par modélisation pour le développement de la bioéconomie Des Scénarios labs pour concevoir et évaluer ...
TETRAE TRAACT

TETRAE TRAACT

TRansitions des systèmes Agricoles et alimentaires : Accompagnement, expérimentation, Capitalisation dans les Territoires Le projet TRAACT s’inscrit dans la thématique 4 ...
Valo-sites

Valo-sites

Méthode d'évaluation des effets socio-économiques des politiques de gestion et valorisation de sites naturels Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme (CD63) ...

Thèses en cours

 

Sujet de thèse : Analyse des liens entre processus infectieux et fonctionnalités des écosystèmes forestiers - Pour des zoonoses au ...
Sujet de thèse : Coexistence des initiatives de relocalisation de l’alimentation et construction d’une résilience alimentaire territoriale : le cas de ...
Sujet de thèse : Réseaux d’acteurs et gouvernance des territoires impliqués dans des démarches de gestion et de valorisation de ...
Sujet de thèse : Analyse des différentes voies d’accompagnement de l’installation-transmission d’exploitations agricoles : quels effets sur la pérennité des ...
Sujet de thèse : Les dynamiques des systèmes agri-alimentaires territorialisés dans les PNR Franciliens : Quels processus de transitions territoriales ...
Sujet de thèse : Intégration des enjeux d’accessibilité sociale de l’alimentation aux politiques alimentaires territoriales : quels enjeux pour une transition ...

Principales publications

2024

  • BLASQUIET-REVOL H., BOSC C., RIEUTORT L. (à paraître en 2024), « Vieillir à la campagne, une contribution des seniors au vivre-ensemble ? », revue Retraite et Société
  • BOSC C. (à paraître en 2024), « « L’agroécologie, je sais pas ce que c’est mais ça m’intéresse ! » Comparaison de projets agroécologiques héraultais : dynamisme local mais inertie à d’autres échelles ?, Innovations agronomiques.
  • BOSC C., 2024 : « Innovations institutionnelles et organisationnelles en faveur de l’agroécologie au sein de l’Hérault : entre volontarisme politique et militantisme social », Communication pour les Carrefours de l’Innovation Agronomique, Clermont-Ferrand, 28 mars.
  • GILLEROT A., JEANNEAUX P., POLGE E. 2024. Le rôle des collectifs d’agriculteurs porteurs de filières territorialisées dans les trajectoires de transition agroécologique des exploitations agricoles : analyse par la méthode des narrations quantifiées. Arcs. Analyse de réseaux pour les sciences sociales. https://doi.org/10.46298/arcs.10874
  • ICERI V. et VOLAT G. (2024) Une lecture des pratiques solidaires, de « l’aide » à la « justice » alimentaire : expérimentation de sécurité sociale de l’alimentation en monnaie locale dans le Puy de Dôme. 20e Colloque de l’Association Charles Gide, Sciences Po Bordeaux.
  • LARDON S., 2024. Quand la société civile contribue à de nouveaux territoires de la participation, que fait la recherche ? Revue Organisations & Territoires, 33 (1), 17 p. hal-04522594
  • LARDON S., TEIL G., 2024. Ni tout à fait lui-même, ni tout à fait un autre : regards socio-économique et géographique sur la diversité et la résilience dans la transition agro-écologique. Thomas A., Alpha A., Barczak A., Zakhia-Rozis N. (coord.), Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire. Combiner les approches locales et globales, Chapitre 10, Quæ, pp.157-169, Collection Synthèses. hal-04556162
  • RATO H., GIRARDIN M., POULOT M., (à paraître en Dec 2024), Les PAT franciliens : nouveau dispositif, réarticulations entre dispositifs, et nouveaux designs territoriaux ?, Presses Universitaires de Rennes, p18.

2023

  • HOUDART M., BARITAUX V., ICERI V., LARDON S. et LOUDIYI S. (2023). « L’articulation de ressources mobilisées à différentes échelles dans les processus de reterritorialisation de l’alimentation », Développement durable et territoires [En ligne], Vol.14, n°1 URL : http://journals.openedition.org/developpementdurable/22723 ; DOI : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.22723
  • AMBLARD, L., GUIFFANT, N., BUSSIÈRE, C. (2023). The drivers of farmers’ participation in collaborative water management: a French perspective. International Journal of the Commons, 17(1): 411-430. https://doi.org/10.5334/ijc.1279.
  • HOUDART M. (2023). « Société civile et transition alimentaire dans les territoires : état des lieux, enjeux et conditions ». Géocarrefour 96, no 3. https://doi.org/10.4000/ geocarrefour.20384
  • NIKOLAIDOU S., LOUDIYI S., RECKINGER R. (2023). New directions in governance of urban food systems transitions. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7.
  • LEGER-BOSCH C., FROMAGE M. (2023). Le portage foncier de terres agricoles au nom d’intérêts publics et collectifs: une diversité d’arrangements institutionnels. Économie rurale, 85-106.
  • LEGER-BOSCH C., CHERVIER, C. (2023). Effect of farmland arrangements for the protection of natural areas on the basic psychological needs of the farmers involved. Society & Natural Resources, 36(11), 1418-1438.
  • HOUDART M., BARITAUX V. (2023). “Supermarket Chains as Drivers of Hybridisation and Innovation in Territorial Food Systems” in Gasselin P., Lardon S., Cerdan C., Loudiyi S., Sautier D., 2023 ,  «  Coexistence and Confrontation of Agricultural and Food Models. A New Paradigm of Territorial Development? », SPRINGER, pp. 67-78
  • LEGER-BOSCH C. (2023). Le foncier agricole est-il un bien commun en France?. Regards croisés sur l’économie, 33(2), 100-112.
  • LOUDIYI S., CERDAN, C. 2023. Thinking about transitions through the coexistence and confrontation of agricultural and food models: scales, actors and territorial trajectories. in: GASSELIN, P., LARDON, S., CERDAN, C., LOUDIYI, S., SAUTIER, D. 2023. Coexistence and Confrontation of Agricultural and Food Models: A New Paradigm of Territorial Development? Springer, 303 p.
  • LEGER-BOSCH C. (2023) The evolution of agricultural land institutions with respect to public goods. The case of France. WINIR, Italy, September 2023.

2022

  • BOURCERET A., AMBLARD L., MATHIAS J.-D. (2022). Adapting the governance of social–ecological systems to behavioural dynamics: An agent-based model for water quality management using the theory of planned behaviour. Ecological Economics 194: 107338. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.107338.
  • CHERVIER C., AMBLARD L., DÉPRÉS C. (2022). The conditions of emergence of cooperation to prevent the risk of diffuse pollution from agriculture: a case study comparison from France. Journal of Environmental Planning and Management 65:1, 62-83, https://doi.org/10.1080/09640568.2021.1877643.
  • LOUDIYI S., MARGETIC C., DUMAT C. (2022a et 2022b). Pour des transitions alimentaires ancrées dans les territoires : Nouvelles questions et perspectives de recherches (Partie 1 et 2). Géocarrefour, 96/3 & 96/4, 18 p.
  • CAPITAINE M., LOUDIYI S. (2022). Les effets de la transition alimentaire sur les métiers et les compétences des agronomes : une lecture à partir des enjeux des processus de reterritorialisation alimentaire. Revue AE&S, Vol. 12, N° 2. doi.org/10.54800/sdr547
  • POLGE E., PAGES H. (2022). Relational drivers of the agroecological transition: An analysis of farmer trajectories in the Limagne plain, France. Agricultural Systems 200, 103430. 10.1016/j.agsy.2022.103430.
  • SCORSINO C, POLGE E., DEBOLINI M. (2022). Les collectifs d’agriculteurs comme soutien au renouvellement de l’activité agricole. Éléments issus de l’analyse du réseau d’un collectif paysan. Economie Rurale, , 382, 79-94. 10.4000/economierurale.10669.
  • LE BEL P.M, HOUDART M. (2022). Régimes de justification et processus de reterritorialisation de l’alimentation. Norois 262, no 1 : 15-30.
  • RATO H., POULOT M., LOUDIYI S. (2022). Les Parcs Naturels Régionaux (PNR) : des lieux de recherche ? La recherche sur et avec les PNR : l’exemple d’une thèse CIFRE. Revue Pour, vol. 243, no 2, 329-343.
  • FILIPPI M., TORRE A., POLGE E., WALLET F. (2022). The school of proximity, genesis and development of a scientific notion – chapter 3. Edward Elgar. Handbook of Proximity relations, 496 p. hal-03768925
  • LARDON S. (2022). Les représentations chorématiques dans les processus participatifs de projets de territoire. Bernard DEBARBIEUX et Irène HIRT. Politiques de la carte,, © ISTE Editions, Géographie et démographie – Géographie politique, 978-1-78948-067-2. hal-04556919
  • LOUDIYI S., DUVERNOY I., BANZO M. (2022). Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines. Les agricultures urbaines en France. Comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs. Christine Aubry (coordination éditoriale), Giulia Giacchè (coordination éditoriale), Françoise Maxime (coordination éditoriale), Christophe-Toussaint Soulard (coordination éditoriale), QUAE.
  • BOSC C. (2022). La transition agroécologique conduirait-elle les agriculteurs à davantage protéger santé et biodiversité ? Enquête sur discours et pratiques en Auvergne, Sortir des crises, One Health en pratiques, sous la direction de Serge Morand, Gwenola Le Naour, Sébastien Gardon et Amandine Gautier.
  • LEGER-BOSCH C. (2022). L’ouverture de coopératives viticoles à des capitaux extérieurs via le portage foncier: quels choix en matière de gouvernance? , Colloque thématique SFER” Financement des filières agricoles”, Toulouse.
  • BRE-GARNIER M., RATO H. (2022). Agir sur les changements de pratiques agricoles et alimentaires en contexte rural : la légitimité des acteurs territoriaux en question, Deux cas de thèses Cifre sur le développement territorial en milieu rural, Journées rurales 2022, Lyon.
  • RATO H. (2022), What processes of territorial transition in the Ile-de-France Regional Nature Parks? What perceptions of transition processes in regional Parks (PNR)? Beyond narratives, analyzing agri-food practices? First elements of analysis of the Gâtinais français PNR and Vexin français PNR, IGU Congrès international des géographes 2022, Paris (20 juillet 2022)
  • DEPRES C. (2022). Contribution à l’économie institutionnelle des biens et services environnementaux (Habilitation à Diriger des Recherches (HDR)), Université Clermont Auvergne, Clermont-Ferrand.

2021

  • AMBLARD L. (2021). Collective action as a tool for agri-environmental policy implementation. The case of diffuse pollution control in European rural areas. Journal of Environmental Management 280: 111845. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111845.
  • AMBLARD L., MANN C. (2021). Understanding collective action for the achievement of EU water policy objectives in agricultural landscapes: Insights from the Institutional Design Principles and Integrated Landscape Management approaches. Environmental Science and Policy 125: 76-86. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2021.08.015
  • HOUDART M. (2021). La contribution des associations de soutien aux monnaies locales complémentaires à la territorialisation de l’alimentation. Une illustration à l’échelle du Puy-de-Dôme, Frnace, Géocarrefour 95, n°4. https://journals.openedition.org/geocarrefour/17103
  • ICERI V., LARDON S. (2021). Circularity in territories: analyzing the dynamics of collective actions in food systems. European Planning Studies, 2021, 30 (7), 1292-1310 (hal-04556828)
  • GASSELIN P., LARDON S., CERDAN C., LOUDIYI S., SAUTIER D. (eds.), 2021. Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires. Un nouveau paradigme du développement territorial ? Éditions Quae – Collection : Nature et société – 18 février 2021 – 396 p.
  • CASTELAIN C.  POLGE E., RIEUTORT L. (2021). Patrimonialisation et territorialisation de sites Unesco: une analyse des dynamiques d’interaction. Colloque « Territoires et trajectoires de développement : les dynamiques relationnelles comme clé d’analyse renouvelée », Angers, France. ⟨hal-04210858⟩

Projets terminés

  • Coop’Portage (PITI Carnot/ISite Cap20-25) Coopératives agricoles et portage foncier – 2020-2022