Agricultures et sociétés en transition
ASSET
Animatrices :
L’objectif partagé de ce groupe est d’analyser et d’accompagner les évolutions de l’agriculture vers des formes plus résilientes, vivables, viables et économes en ressources. Il s’agit plus particulièrement d’identifier, de comprendre et de coconstruire les nouvelles formes d’agriculture quant aux pratiques, au travail, aux fonctionnements et environnements des exploitations, aux liens avec les acteurs de la société et des territoires. Plusieurs angles de lecture sont adoptés du fait des différents ancrages disciplinaires présents dans le groupe (agronomie et zootechnie système, ergonomie, économie, géographie).
Plusieurs objets d’étude sont au cœur des travaux de recherche :
- les combinaisons d’activités (animales et/ou végétales ; productions, commercialisations et/ou de services) ;
- le travail des agriculteurs et travailleurs (organisation, conditions, pilotage, monde professionnel, valeurs, activité, autonomie);
- les nouvelles formes d’exploitations et de collectifs agricoles (grands collectifs, hors cadre familial, accès et usages du foncier, diversification non agricole) ;
- l’accompagnement des agriculteurs et de leurs collectifs dans les transitions (agroécologie, autonomie alimentaire, difficultés socio-économiques, gouvernance et renouvellement de collectifs, et multi-activités).
Nos approches intègrent : i) l’analyse d’une diversité de systèmes de production en prenant en compte les contextes et enjeux économiques, sociaux ou territoriaux, ii) la compréhension de la posture des travailleurs face à ces évolutions, iii) des démarches participatives ou incluant les points de vue des acteurs des territoires.
Projets en cours
APORTHE 1
APORTHE 2
Coccinelle
CoEditAG
EmployAE
HIGHLANDS.3
MecaWAT
PinsMoi
REACTIFFS
SAGIEL’A2D2
Slam-b
Surveillance campagnols
TETRAE TRAACT
TRANSECT
Thèses en cours
Principales publications
2024
- Mirabal-Cano M., Chrétien F., Girard N. (à paraitre en avril 2024). Formaliser les conceptualisations pragmatiques de professionnels, leur diversité et leur évolution pour re-concevoir des formations. Le cas de la gestion du pâturage en élevage. Activités.
2023
- Coeugnet P., Labatut J., Duval J., Vourc’h G. 2023, Including citizens through co-design in a participatory research project to explore innovative agro-food systems:. the case of future dairy livestock systems. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7, 18p., https://dx.doi.org/10.3389/fsufs.2023.1098295, https://hal.inrae.fr/hal-04154939
- Coquil X., 2023. Autonomy: a central concept for the development of farmers’ work activity in the Anthropocene era. Activités, 20(1). doi: 10.4000/activites.8194. URL https://hal.inrae. fr/hal-04144313.
- Dureau R., Jeanneaux P., 2023. Importance de la confiance dans la gestion collective des risques de pullulation de ravageurs. Cahiers Agricultures, 32:14. doi: 10.1051/ca- gri/2023006. URL https://hal.science/hal-04174857.
- Hostiou N., Jeanneaux P., Duval J., Lebrun M., Nowak N., 2023, Hybrider élevage de précision et agroécologie : support de la transition agroécologique et de transformation du travail des éleveurs ?. Natures Sciences Sociétés 816. doi:https://doi.org/10.1051/nss/2023031
- Cremilleux M., Michaud A.A., Cayre P., Martin B., Rigolot C., Michelin Y., 2023. Combining systemic and pragmatic approaches for the holistic diagnosis of a farm inagroecological transition in a health context. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7:875820, doi: 10.3389/fsufs.2023.875820. URL https://hal.inrae.fr/hal-04049942.
- Ramat E., Gouttenoire L., Girard N., 2023. How do farmers choose the professionals with whom they work to ensure herd health management? An approach based on the diversity of prescription systems in dairy cattle farming. Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 104 (2), pp.217-242. ⟨10.1007/s41130-023-00193-7⟩. ⟨hal-04187416⟩
- Pailleux J.-Y., Coutarel F., Coquil X., Cerf M., Lusson J.M., 2023, Une approche Globale pour mieux comprendre les situations de travail en agriculture, l’outil schéma des 5 carrés Transaé, NOV’AE Numéro Régulier, 12 p.
2022
- Davidova S, Hostiou N, Alebaki M, Bailey A, Bakucs Z, Duval J., Gouta P, Henderson S, Jacquot A.L, Jeanneaux P., Jendrzejewski B., Kilcline K., Konstantidelli V., Kostov P., Latruffe L., Schaller L., Van Ruymbeke K., Védrine L., Veslot J., Vranken L, Walder P., 2022, What Does Ecological Farming Mean for Farm Labour? Eurochoices: 6. doi:DOI: 10.1111/1746-692X.12366
- Dernat S., Etienne R., Hostiou N., Pailleux J.-Y., Rigolot C., 2022, Ex-post consequences of participatory foresight processes in agriculture. How to help dairy farmers to face outcomes of collective decisions planning?, Frontiers in Sustainable Food Systems, 6:776959. https://doi.org/10.3389/fsufs.2022.776959
- Vidal A., Lurette A., Moulin C.H., Nozières-Petit M.O., 2022. Redesigning systems production toward agro-ecological transition: is organic conversion a favorable way in a strong sociotechnical system? The case of ewe’s milk breeders in south of France. Agroecology and Sustainable Food Systems, Volume 46 (8).
2021
- Brives H., Cournut S., Mazaud C., Taverne M., De Verdiere C., Garnier E., 2021. Do farmers groups support quality of work life? A framework for analyzing group farming in France. 2nd International Symposium on Work in Agriculture. Thinking the future of work in agriculture, Clermont-Ferrand, France. URL https://hal.archives-ouvertes.fr/VETAGRO-TERRITOIRES/hal-03257837v1.
- Duval J., Blanchonnet A., Hostiou N., 2021. How agroecological farming practices reshape cattle farmers’ working conditions. Agroecology and Sustainable Food Systems, 1-20, https://dx.doi.org/10.1080/21683565.2021.1957062, https://hal.inrae.fr/hal-03310873
- Rapey H., Balouzat J., Roguet C., Dounies B., 2021. Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? Economie Rurale, (375):81–91. doi: 10.4000/economierurale.8653. URL https://hal.science/ hal-03199607.
- Jeanneaux P., Velay N., 2021, Capitalisation du revenu agricole et formation du patrimoine professionnel des exploitations agricoles, Economie rurale, Octobre – Décembre, 378 : 97-118
- Mugnier S., Husson C., Cournut S., 2021, Why and how farmers manage mixed cattle–sheep farming systems and cope with economic, climatic and workforce-related hazards. Renewable Agriculture and Food Systems, 2021, 36 (4), pp.344-352. ⟨10.1017/S174217052000037X⟩. ⟨hal-03045993⟩
2020
- Bigot G., Veslot J., Vollet D., 2020. Les exploitants agricoles avec équins, des références pour les structures de la filière équine ? Economie Rurale, 374, 107-124, https://uca.hal.science/hal-03106156.
- Dumont B., Cournut S., Mosnier C., Mugnier S., Fleurance G., Bigot G., Forteau L., Veysset P., Rapey H., 2020, Comprendre les atouts de la diversification des systèmes d’élevage herbivores du nord du Massif central. INRAE Productions Animales, 33, pages 173-188, https://doi.org/10.20870/productions-animales.2020.33.3.4557
Les projets terminés
- ELICAURA – ELevage « Interstitiel » en zone de grandes Cultures en AUvergne-Rhône-Alpes : enjeux, perspectives et valorisations régionales
- ENTAIL – Enhance veterinary farmer skills
- FEISE 3 – Filière Equine, Impacts Socio-Economiques
- LIFT – Low Input Farming and Territories {Agriculture et territoires à faible niveau d’intrants